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Montefalco
I vini DOC e DOCG di Montefalco
I vini di Montefalco
Nella zona di Montefalco, che comprende i comuni di Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria,
si producono il Montefalco Rosso DOC,
il Montefalco Rosso Riserva DOC,
il Montefalco Sagrantino Passito DOCG
(o Sagrantino di Montefalco Passito DOCG) e il
Montefalco Sagrantino Secco DOCG
(o Sagrantino Secco di Montefalco DOCG).
Tra questi al Sagrantino spetta sicuramente il posto d'onore, in particolare al Sagrantino Passito. Perchè? Beh basta provarlo e non serviranno ulteriori spiegazioni!
La lavorazione che porta a questo fantastico prodotto è lunga e richiede esperienza e professionalità. Infatti le uve vengono passite
(da cui il nome) per un periodo non inferiore ai 2 mesi, su dei contenitori appositi, per poi essere vinificate e lasciate maturare nelle botti per circa 30 mesi.
Anche per questo motivo la rese per quintale (cioè la quantità di vino che si ottiene con un quintale di uva) è molto bassa, e il disciplinare del sagrantino stabilisce che non può superare il 45%, mentre può arrivare al 65% nella versione secca...